ليالي لبنان
المكوّنات:
- لتحضير الشيرة أي القطر:
- سكر - كوب
- ماء - ثلاثة أرباع كوب
- عصير ليمون حامض - ربع ملعقة صغيرة
- ماء زهر - ملعقة صغيرة
- لتحضير الحلى:
- حليب سائل - 4 أكواب
- خبز توست أبيض طري كبير الحجم - 4 شرائح
- نشاء ذرة - 3 ملاعق كبيرة
- مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة
- سكر - ثلثا كوب
- ماء زهر - 3 ملاعق صغيرة
- ماء ورد - 3 ملاعق صغيرة
- لتحضير كريمة الخفق:
- كريمة خفق - كوب ونصف
- فستق حلبي مطحون - نصف كوب
- فستق حلبي كامل - ملعقتان صغيرتان
طريقة العمل:
1- لتحضير الشيرة (القطر): ضعي السكر والماء على نار متوسطة واتركيهما يغليان.
2- أسكبي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واخلطي.
3- رصّي قطع الخبز في قعر صينية بيركس واسكبي عليها الشيرة الساخنة.
4- لتحضير الحلى: ذوّبي النشاء في كوب من الحليب.
5- على نار قويّة، سخّني ما تبقى من الحليب مع السكر حتى الغليان، مع التحريك باستمرار حتى لا يلتصق الحليب في قعر القدر.
6- عند الغليان، خفّفي النار وأضيفي مزيج النشاء والحليب.
7- عندما يكثف المزيج، إرفعيه عن النار وأضيفي إليه المستكة المطحونة، ماء الزهر وماء الورد.
8- أسكبي المزيج الساخن فوق الخبز المنقوع واتركيه جانباً ليبرد على حرارة الغرفة.
9- لتحضير الكريمة: أخفقي كريمة الخفق حتى تكثف.
10- أضيفي الكريمة فوق الحلى.
11- زيّني ليالي لبنان بالفستق الحلبي المطحون والفستق الكامل.