May 25, 2013

ورق الملفوف المحشي

ورق الملفوف المحشي


ورق الملفوف المحشي
المقادير للحشو: 
- حبة كبيرة من الملفوف
- حبة صغيرة من البصل، مقشّرة ومفرومة ناعماً
-300 غرام من اللحم البقري المفروم
-250 غراماً من أرز البسمتي المنظّف والمصفّى
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
- ملعقة صغيرة من الكمّون
- ملعقة كبيرة من الحرّ المجفّف
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس الطازج المفروم
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة

لصلصة البندورة: 
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- حبة صغيرة من البصل، مقشّرة ومفرومة ناعماً
- فص من الثوم مقشّر ومفروم
- ملعقة كبيرة من الحرّ المجفّف
-400 غرام من البندورة الكرزية
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة

طريقة التحضير: 
1-لإعداد الصلصة: يحمّى الزيت في مقلاة، ويضاف كل من البصل والثوم والحرّ المجفّف على نار خفيفة، مع التحريك بين الفينة والأخرى، وذلك لمدة 5 دقائق. تضاف البندورة مع سحقها بواسطة الملعقة، ويغلى هذا المزيج لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح سميك القوام. ينثر الملح والفلفل الأسود. ثم، يضرب هذا المزيج بواسطة الخلاط الكهربائي، ويوضع جانباً.
2-لإعداد الحشو: تضاف كلّ مكوّناته إلى وعاء، مع المزج بواسطة شوكتين.
3- يحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. تضاف أوراق الملفوف بمعدّل 4 إلى 6 ورقات في كل مرة، إلى وعاء يحتوي على الماء المغلي المضاف إليه الملح، مع الطهو لمدة دقيقتين، حتى تطرى. ثم، تصفّى في المصفاة، وتبرّد عبر تمريرها تحت ماء جارٍ بارد. تكرّر هذه العملية، حتى نفاد كمية الملفوف.
4- تُحشى حبات الملفوف وتلفّ. وتضاف إلى وعاء مخصّص للفرن، مع 3 ملاعق من الماء الساخن والصلصة. يغلّف الوعاء، ويخبز لمدة ساعة في الفرن.
(هذه المقادير تكفي لستة أشخاص).

 

May 24, 2013

كيف تطبّقين البلاش بالطريقة الصحيحة؟

كيف تطبّقين البلاش بالطريقة الصحيحة؟


كيف تطبّقين البلاش بالطريقة الصحيحة؟

يعتبر البلاش من المستحضرات التي لا يُمكن للمرأة التخلّي عنها، خصوصاً في فصل الصيف، بالرغم من أنّ كثيراتٍ هن النساء اللواتي لا يعرفن الطريقة الصحيحة لوضعه.
1. اعرفي مكان وضعه
إنّ الغاية من وضع البلاش هي في إحلال توازن بين الوجنتين ورسم محيط الوجه. بالتالي، وفقاً لشكل وجهكِ، عليك أن تضعي البلاش سواء على الوجنتين، إن كان خدّاكِ ممتلئين، أو استبداله بلون باهتٍ، إن كان الخدّان نحيلين، لكي يبدوا أكثر امتلاءً.

2. انظري إلى المرآة وابتسمي
تكمن أفضل طريقة لتطبيق البلاش في الابتسام والنظر في المرآة، إذ إنّ الأمر يسهّل رصد الوجنتين. ضعيه بواسطة فرشاة كبيرة خاصّة، وانتبهي خشية المبالغة.

3. استعمال البلاش الكريميّ والجل
إن كنت تستعملين البلاش الكريميّ أو ذاك المصنوع من الجل، ننصحكِ بتطبيقه بواسطة أناملكِ على الوجنتين. ابتعدي عن الفرشاة لدى استعمال هذين النوعين من البلاش، واحرصي على أن تكون اليدان نظيفتين.

4. كيف تتصرّفين إن أفرطت في الاستعمال
إن انتهى بكِ الأمر إلى الإفراط باستعمال البلاش، استعملي بودرة شفّافة للتخفيف من حدّته. بواسطة الفرشاة، امسحي البودرة من الأماكن التي تشعرين أنّك أكثرت من وضعه عليها.

نصائح "حميمة".. للنساء فقط‍!

نصائح "حميمة".. للنساء فقط‍!


نصائح "حميمة".. للنساء فقط‍!

سيدتي: يعشق الرجال المرأة «المبدعة» في العلاقة الحميمة، فقد لا يهمه كثيراً أن تكون زوجته مشهورة أو معروفة اجتماعياً وإعلامياً، وإنما يهمه قدرتها على التوافق الجنسي، والذي يجعله يشعر بأهميته في الحياة الزوجية. واسمحي لي أن أقدم بعض الإرشادات لحياة جنسية أكثر متعة وتناغماً بينكما:

1- من الأساسيات المهمة أن تعرف الزوجة مدى حدود ورغبات الزوج في العلاقة الحميمة، وليس عيباً أن تناقشيه في هذا الأمر، والتعرف على ما يحب وما لا يحب في هذه العلاقة، مع التعبير أيضاً عن رغباتك وما تحبينه فيها.

2- هل تعلمين أن النظافة نصف الجمال... فاحرصي على الاهتمام بالنظافة الداخلية «في المناطق الحميمة» بقدر اهتمامك بنظافة البيت والمظهر، فليس هناك أسوأ من رائحة غير جيدة تنبعث أثناء اللقاء الحميم، ويمكن الاستعانة بطبيبة النساء والتوليد لعلاج بعض الالتهابات التي قد يصدر عنها بعض الروائح غير المرغوبة.

كما أن رائحة الفم للزوجين تعد من الأمور التي قد لا نلتفت إليها كثيراً أثناء العلاقة الحميمة، «ضعي بعضاً من حبات النعناع المنعش بجانب الفراش؛ لاستعمالها عند الحاجة».

3- يجب معرفة مراحل الإثارة والتغيرات الفسيولوجية عند الرجل. فمن الأمور التي قد تفسر خطأ عند بعض الزوجات ما يتعلق بالفترة التي تلي القذف عند الرجل، وهي ما تعرف بفترة الكمون «لا يحدث فيها أي إثارة جديدة».

4- معظم الرجال يستحسنون الحديث «الحميم» أثناء العلاقة الحميمة، فلا تكوني صامتة، وتشجعي على التحدث معه عن مشاعرك، واستجاباتك الخاصة أثناء اللقاء.

5- من الأمور السلبية التي قد تمارسها بعض الزوجات مبدأ «المقايضة»؛ أي أنها تطلب ثمناً محدداً للسماح للزوج باللقاء الحميم. فأرجو أن تنتبهي لخطورة ذلك.

May 20, 2013

فوائد التوت

فوائد التوت


فوائد التوت


قال الامام الشافعي: "ورق التوت دليل على قدرة الله". وكان دليل الشافعي على ذلك أن ورق التوت واحد، لكن إذا أكلها دود القز أخرج حريراً، وإذا أكلها النحل أخرج عسلاً، وإذا أكلها الظبي أخرج مسكاً ذا رائحة طيبة.




فماذا عن فوائد ثمرة التوت؟

قبل التوسع في الاجابة عن هذا السؤال، يُعرّف التوت بأنه نبات في هيئة أشجار كبيرة ذات فروع كثيرة، وهو نوعان:

التوت الأبيض، الذي تؤكل ثماره وتتغذى على أوراقه دودة القز، وتكون أزهاره ذات لون أصفر مائل الى الاخضرار، وأوراقه كثة. والأحمر أو البنفسجي وأشجاره أقل حجماً ونمواً من أشجار التوت الأبيض. وهناك نوع ثالث هو التوت الأسمر، وهو ما يوصف دوائياً، وهو المقصود كلما ذكر التوت في المجال العلاجي.

تحتوي ثمار التوت على أحماض الثمار (Fruit acids) واهمها حمض الماليك وحمض الليمون، وتحتوي أيضاً على سكروز وعلى بكتين وحمض الاسكوربيك وفلافو نيدات وأهمها المركب روتين. كما تحتوي الثمار على بروتين ومواد دهنية وكالسيوم وحديد ونحاس وكوبلت وكبريت وبوتاسيوم وفوسفور ومنجنيز وكلور وفيتاميني أ، ج وحمض كهرماني ومواد عفصية. أما الأوراق فتحتوي على فلافونيدات، ومن أهم مركباته الروتين ولكن بنسبة أعلى مما هو في الثمار.


التوت في الطب القديم

لقد وجدت ثمار التوت في مقابر هواره واستعملها الفراعنة كغذاء وضمن الوصفات العلاجية. ويسمى التوت باللغة الفرعونية "الخوت" واللفظ قريب جداً من العربية.. وقد استخدم الفراعنة عصير التوت شراباً لعلاج حالات البلهارسيا وحرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي.

وقال ابن سينا في التوت: "التوت صنفان احدهما الفرصاد الحلو والآخر هو المر الذي يعرف بالشامي وعصارته قابضة، خصوصاً اذا طبخت، ويمنع سيلان المواد الى الاعضاء، واذا طبخ ورقه مع ورق العنب وورق التين الاسود بماء المطر سود الشعر. ينفع القروح الخبيثة ليحفظها وعصارته تنفع ايضاً بثور الفم".

اما ابن البيطار فقال: "التوت صنفان احدهما الفرصاد وله سائر احوال التين، ولكن دونه، اما المر الذي يعرف بالشامي فالحلو منه حار رطب  والحامض الشامي هو البرد والرطوبة والحامض يحبس أورام الحلق والفم وورقه نافع للذبحة وهو رديء للمعدة".


وقال داود الانطاكي في تذكرته: "التوت يصلح الكبد ويربي شحما ويزيد فساد الطحال ويطفئ اللهيب والعطش ويفتح الشهوة والسدد وينفع أورام الحلق واللثة والجدري والحصبة والسعال خصوصاً شراباً، يبرئ القروح وحروق النار طلاء.. أوقية ونصف من عصارة ورقه تخلص من السموم شراباً.. وثمرته بالخل تبرىء من الشرى والشقوق ومع ورق الخوخ اخرج الدود حياً عن تجربة".

التوت في الطب الحديث


يعتبر التوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم وأورام الحلق واللثة، وله تأثيرات فعالة في خفض درجة الحرارة وفي حالات الحميات والحصبة. كما يفيد في حالات العطش، ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي لاضافته مع الأدوية بغرض التلوين وتحسين الطعم. وقد اتضح في السنوات الأخيرة ان جذور التوت لها خواص مسهلة للمعدة والأمعاء وطاردة للديدان. وأكدت آخر الدراسات العلمية ان للتوت تأثيرا هرمونيا ذكريا، وهو بذلك يعتبر مفيداً لحالات الضعف الجنسي ويعمل أيضاً على خفض نسبة السكر في الدم والبول، وكذلك مفيد لحالات ارتفاع نسبة السكر في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة.

ونظراً لاحتواء التوت على فيتامينات (A) و(B1) و(C). فهو مقوي ومرطب ومطهر وملين، ويستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والإمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر. ويفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحرارة والعطش.


 وقال خبراء التغذية في الاجتماع السنوي للجمعية الفسيولوجية الأمريكية، أن التوت، (الأحمر بالذات)، يحتوي على خليط من المركبات الكيميائية المفيدة مثل "فلافونويد" و"بوليفينول"، بالإضافة إلى مركبات "آنثوسيانين" التي تعطي الثمار لونها الأحمر أو الأرجواني أو الأزرق، وتعتبر مضادات قوية للأكسدة، وتتمتع بخصائص مضادة للالتهاب والتقرحات والفيروسات والسرطان.

استعمالات التوت العلاجية


الاستعمالات الداخلية:

 • الثمار: مغذية ومقوية، يؤكل الناضج منها صباحاً على الريق لتليين المعدة، وينصح بعدم الاكثار منها.

 • العصير: إذا اعدّ من الثمار الناضجة فهو حلو المذاق مغذٍ ومنق وملين للمعدة. ويوصف لفقر الدم ولكسل الكبد ولفتح الشهية. وإذا اعدّ من الثمار غير التامة النضج فهو شديد الحموضة (يحتوي 25-20 في المئة من حامض الليمون) قابض، مرطب، قاطع للعطش، ووصف كمضاد لمرض الحفر، ولارتفاع الحرارة، وللشعور بالعطش، وللاسهال والزحار وللحيض الغزير.

الجرعة: كوب واحد يشرب مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.

 • شراب التوت: يحضر من الثمار غير تامة النضج، حيث تعصر الثمار أولاً، ثم يضاف الى كل كوب من العصير المصفى كوب ونصف أو كوبان من السكر، ويغلى حتى يأخذ قوام الشراب. يؤخذ هذا الشراب مع الماء المثلج صيفاً كشراب مبرّد ملطف، ويضاف إلى بعض الأدوية لتحليتها أو لتلوينها أو لجعلها مقبولة (كاضافته إلى زيت الخروع) ويعطى لوحده لعوقاً للأطفال لعلاج مرض القلاع والاسهال الالتهابي.

الجرعة: ملعقة صغيرة، مرتان الى ثلاث مرات يومياً.

كما يوصف للسعال والحصبة (ملعقة متوسطة في فنجان من الماء الساخن بعض الشيء، ثلاث مرات يومياً).

 • مستحلب الأوراق: (60 غراماً لكل لتر ماء) تفرم الأوراق، ثم تضاف الى الماء وهي في حالة الغليان، وتطفأ النار ويصبر عليه ليستحلب من 15 الى 20 دقيقة. وهذا المستحلب يوصف لمرضى السكري.

الجرعة: فنجان واحد قبل الأكل ثلاث مرات. ويوصف للحميات المتقطعة (كوبان في اليوم).

مغلي اللحاء: (12-5 غراماً/ حسب العمر) تغلى في كوبين من الماء حتى يبقى النصف، ثم تؤخذ جرعة واحدة صباحاً على الريق: دواء مسهل للمعدة والأمعاء.


الاستعمالات الخارجية:

 • مغلي الأوراق: يفرم ما مقداره 60 غراماً من الأوراق، وتغلى مدة 15 دقيقة في ليتر ماء، ثم يصفى ويستعمل مضمضة لعلل الفم: قلاع، التهابات لثة، وجع اسنان، وغرغرة لالتهابات الحنجرة والذبحة اللوزية.

• شراب التوت: غرغرة مع قليل من الماء لأمراض الحنجرة: بحة، التهاب اللوزتين، خناق. • صبغة اللحاء: تؤخذ قبضة من قشر الفروع الفتية المجفف والمقطعة وتنقع في الكحول لمدة اسبوعين. تستخدم من هذه الصبغة نقطة توضع على السن الوجيعة لتسكين الألم.

• لعلاج حب الشباب وتطهير وتنعيم البشرة: يستخدم التوت الطازج بعد هرسه في هيئة قناع للوجه لمدة 30-20 دقيقة، ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد، وتكرر هذه العملية مرتين في الأسبوع.