بلح الشام
المكوّنات:
- لتحضير العجين:
- دقيق - كوب وثلثا الكوب
- بيض - 5
- ماء - كوب وثلث
- زيت نباتي - ثلث كوب
- للقلي:
- زيت نباتي - 4 أكواب
- لتحضير القطر:
- ماء - كوب ونصف
- سكر - 3 أكواب
- عصير ليمون حامض - ملعقتان صغيرتان
- ماء زهر - ملعقة كبيرة
طريقة العمل:
1- لتحضير القطر، ضعي الماء والسكر في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان، ثمّ خففي النار، أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واتركيهم لدقيقتين إضافيتين. إرفعي القطر عن النار ودعيه ليبرد.
2- لتحضير العجينة، ضعي الماء قي قدر مع الزيت النباتي واتركيهما حتى الغليان.
3- أضيفي الدقيق واعجني المكونات بملعقة خشبية حتى تتماسك.
4- إرفعي القدر عن النار واتركي العجينة حتى تبرد.
5- أضيفي البيض، واحدة تلو الأخرى، مع التقليب.
6- سخّني الزيت في مقلاة عميقة.
7- ضعي الجينة في كيس حلويات ذي رأس عريض وشكّليها على هيئة أصابع طويلة. حمّريها في الزيت الساخن ثمّ ارفعيها عن النار.
8- ضعي بلح الشام في القطر البارد، ثمّ ارفعيها منه وقدّميها.
No comments:
Post a Comment