من الفصيلة الخيمية، اسمه العلمي (دوكس كاروتا Daucus carota) موطنه الأصلي أوروبا وشمال أفريقيا وغرب آسيا، ويرجع تاريخ زراعته إلى أكثر من ألفي سنة، و النبته هي عبارة عن عشبة حولية أو ذات حولين، أوراقها مركبة و قصيرة، و أزهارها صغيرة بيضاء أو بنفسجية اللون. أما الجزء الذي يؤكل من النبته و الذي يطلق عليه تسمية الجزر هو الجذور الوتدية اللحمية و التي تظهر في السنة الأولى و التي وتؤكل الجذور طازجة، أو مطبوخة، أو مخللة، وتصنع المربى من الأصناف لينة الألياف ذات النسب العالية من السكر.
- [starlist]
- القيمة الغذائية لكل حصة (الحصة الواحدة تعادل 1/2 كوب من الجزر الطازج):
- الصوديوم: 45 مغ (2% من حاجة الانسان البالغ اليومية)
- الألياف الطبيعية: 2 غرام (8% من حاجة الانسان البالغ اليومية)
- السكر: 3 غرامات
- البروتين: 1 غرام
- فيتامين أ: 210% من حاجة الانسان البالغ اليومية
- فيتامين سي أو ج: 6% من حاجة الانسان البالغ اليومية
- كالسيوم: 2% من حاجة الانسان البالغ اليومية
- حديد: 2% من حاجة الانسان البالغ اليومية
[/starlist]
كما يحتوي على كمية من الزيوت الطيارة وكميات من البورفيرينات و يكتنز بمواد غذائية ثمينة أخرى مثل مادة البكتين و غيرها.
No comments:
Post a Comment