Jan 7, 2013

جزر (جزرْ)Carrot

[caption id="attachment_29" align="alignleft" width="165"]جزر جزر[/caption]

من الفصيلة الخيمية، اسمه العلمي (دوكس كاروتا Daucus carota) موطنه الأصلي أوروبا وشمال أفريقيا وغرب آسيا، ويرجع تاريخ زراعته إلى أكثر من ألفي سنة، و النبته هي عبارة عن عشبة حولية أو ذات حولين، أوراقها مركبة و قصيرة، و أزهارها صغيرة بيضاء أو بنفسجية اللون. أما الجزء الذي يؤكل من النبته و الذي يطلق عليه تسمية الجزر هو الجذور الوتدية اللحمية و التي تظهر في السنة الأولى و التي وتؤكل الجذور طازجة، أو مطبوخة، أو مخللة، وتصنع المربى من الأصناف لينة الألياف ذات النسب العالية من السكر.
    [starlist]

  • القيمة الغذائية لكل حصة (الحصة الواحدة تعادل 1/2 كوب من الجزر الطازج):

  • الصوديوم: 45 مغ (2% من حاجة الانسان البالغ اليومية)

  • الألياف الطبيعية: 2 غرام (8% من حاجة الانسان البالغ اليومية)

  • السكر: 3 غرامات

  • البروتين: 1 غرام

  • فيتامين أ: 210% من حاجة الانسان البالغ اليومية

  • فيتامين سي أو ج: 6% من حاجة الانسان البالغ اليومية

  • كالسيوم: 2% من حاجة الانسان البالغ اليومية

  • حديد: 2% من حاجة الانسان البالغ اليومية


[/starlist]
كما يحتوي على كمية من الزيوت الطيارة وكميات من البورفيرينات و يكتنز بمواد غذائية ثمينة أخرى مثل مادة البكتين و غيرها.

 

No comments:

Post a Comment